среда, 5 октября 2011 г.

Подка́стинг

Подка́стинг (англ. podcasting, от iPod и англ. broadcasting — повсеместное, широкоформатное вещание) — процесс создания и распространения звуковых или видео-передач (то есть подкастов) во Всемирной сети (обычно в формате MP3 или Ogg/Vorbis для звуковых и Flash Video и других для видео-передач). Как правило, подкасты имеют определенную тематику и периодичность издания (однако бывают и исключения).
Целевая аудитория подкастинга — пользователи персональных или портативных компьютеров, а также владельцы портативных проигрывателей. Для удобного прослушивания подкастов создано множество программных продуктов, таких как iTunes или amaroK, следящих за обновлением подкаст-лент и их автоматической загрузкой.
Подка́стом называется либо отдельный файл, либо регулярно обновляемая серия таких файлов, публикуемых по одному адресу в Интернете.
Использовав ряд подкастов Британского Совета на уроках иностранного языка, я пришла к выводу, что это не только очень удобно, так как запись можно прослушивать несколько раз во время занятия, но и очень интересно для обучающихся, так аудиофайлы имеют очень хорошее качество, различны по степени сложности подачи аудиоматериала, имеют различную степень длительности звучания. Учитель в своей работе, исходя из поставленной им задачи на уроке, может варьировать применение данных подкастов.
Так, например, на уроках в 8-х классах мои обучающиеся с удовольствием слушали известную сказку о Золушке, а в10-11 на уроках делового английского мы слушали подкасты о профессиональном умении слушать.
Практически к каждому подкасту Британского Совета имеется печатная версия, которую удобно использовать при подготовке к занятию и разработке методического материала к уроку. Так, при работе над сказкой сначала мы изучили необходимую лексику, только затем мы приступили к прослушиванию. После прослушивания обучающимся были предложены упражнения на понимание содержания.
Сегодня, когда к развитию навыков аудирования существенно повышаются требования, то использование подкастов является неотъемлемой частью урока иностранного языка.
Если вас заинтересовало данное направление в работе, рекомендую обратиться к следующей ссылке Британского Совета, где Вы несомненно найдёте много полезного для проведения креативных уроков.

http://www.ihes.com/bcn/tt/eltblog/blog/2006/08/what-is-podcasting.html
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...